trapano di legno con punta di ferro, costituito da un'asta verticale a sezione rotonda (chierica), terminante in basso con un rigonfiamento di forma sferica (strumbule); vi è una sporgenza terminale della sfera da cui fuoriesce una punta di ferro. La chierica è attraversata da un'asta orizzontale detta croce che si inserisce nella prima per mezzo di un foro circolare

• OGGETTO trapano
    legno di leccio
    spago
  • CLASSIFICAZIONE artigianato
  • LOCALIZZAZIONE Casa privata Soranno
  • INDIRIZZO Via Severiana 3, Montescaglioso (MT)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve per praticare fori nella terracotta
    Il trapano veniva usato facendo girare la croce su se stessa fino al completo intreccio dei due fili di spago; la veniva poi tenuta ferma e sollevata e abbassata ritmicamente; ciò bastava ad imprimere la rotazione della sfera e conseguentemente alla punta di ferro
  • CRONOLOGIA D'USO 1950 post
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata