base di tronetto

Dimichino R

Base di tronetto, costituita da un tronco di piramide, cavo e senza fondo, di carta incollata e pressata. Ciascuna delle 4 superfici trapezoidali è dipinta; i motivi religiosi e araldici sono per lo più in bassorilievo. La superficie anteriore ha lo stemma di Montescaglioso (tre colli e tre spighe), al centro, in basso c'è la corona di alloro grigia, in alto la corona regale rosa, gialla e argento. Sulla superficie laterale destra c'è la bilancia gialla di S. Michele, inscritta in un cerchio a fondo nero, al centro; in alto un lume ad olio; intorno alla circonferenza del cerchio ci sono 4 sagome di barche. Sulla superficie posteriore c'è una cornice rettangolare intorno ad un'immagine mancante; in basso un festone. Sulla superficie laterale sinistra c'è un'ancora gialla, inscritta in un cerchio a fondo nero, al centro; ci sono 4 sagome di barche intorno alla circonferenza del cerchio; in alto c'è la barca di S. Pietro; ai lati due mitrie vescovili. Sugli spigoli 4 portali, non finiti

• OGGETTO base di tronetto
  • MATERIA E TECNICA CARTAPESTA
    pittura/ taglio/ modellatura a mano
  • ATTRIBUZIONI Dimichino R: ex sarto - bidello
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Dimichino R
  • LOCALIZZAZIONE Casa Dimichino Rocco
  • INDIRIZZO Via Carriero 13, Montescaglioso (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo oggetto, che era originariamente una base di tronetto, attualmente non esiste più come oggetto a sè stante, perchè è stato smontato e costituisce parte della nuova base del presepe. In particolare sono trasferiti al presepe i 4 portali degli spigoli, che sono adesso 4 portali-ingresso di chiesa, ai 4 spigoli della base del presepio. Sono stati trasportati sulla base del presepio anche la bilancia di S. Michele Arcangelo (simbolo della giustizia) e l'ancora (ancora della fede) e tutti gli altri elementi che sono adesso sparsi in una superficie più grandi
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO devozionale, ornamentale
    serve da base di tronetto
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Montescaglioso (MT) - Basilicata , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Dimichino R