statua

sec. XX prima metà

Nicchia in legno con pareti di vetro di struttura rettangolare semplice, tranne che nella parte anteriore dove la cornice ha dei motivi ornamentali al di sopra di essa. In quest'ultima è sistemato un materassino con cuscinetto a pezzi e ormai incollato. La nicchia manca della parete di vetro superiore. All'interno statua in cera di Gesù Bambino

• OGGETTO statua
  • MATERIA E TECNICA CERA
    LEGNO
    STOFFA
    VETRO
  • CLASSIFICAZIONE Religione
  • AMBITO CULTURALE Bottega Artigiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Raccolta Soprintendenza PSAD - Matera
  • LOCALIZZAZIONE Laboratorio di restauro-Deposito SPSAE MT
  • INDIRIZZO Via della Tecnica, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La Milillo ricorda che la statue sottovetro non sono oggetti proprio di arte popolare, ma che appartengono più propriamente ad un artigianato di tipo specializzato piuttosto raffinato. Seppur questo è vero con tutta probabilità l'oggetto è stato rinvenuto in case di origini popolari come i Sassi dove poteva sicuramente essere messo come addobbo domestico, magari ricevendolo in seconda mano. Se quindi la fattura potrebbe non essere considerata popolare, l'utilizzo, nel caso specifico lo è senz'altro
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve come addobbo in una casa
    Si espone in casa