forchetta
1910 ca
La forchetta, con manico appiattito nel basso che va restringendosi a bastoncino nella parte superiore si ripiega in un piccolo gancio ed è dritto rispetto al rebbio che è a tre denti
- OGGETTO forchetta
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
INTAGLIO
-
MISURE
Lunghezza: 43
-
CLASSIFICAZIONE
Casa contadina
Casa contadina. cucina
- AMBITO CULTURALE Bottega Artigiana O Ambito Domestico
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Raccolta Soprintendenza PSAD - Matera
- LOCALIZZAZIONE Laboratorio di restauro-Deposito SPSAE MT
- INDIRIZZO Via della Tecnica, Matera (MT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Oggetto che comunemente viene attribuito al lavoro di pastori, ma, nel caso specifico, poteva essere usato anche in ambito agricolo. Probabilmente l'oggetto è stato fabbricato dallo stesso utente anche se, talvolta, sappiamo che vi era un vero e proprio commercio di tali utensili all'interno delle fiere stagionali
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve per mangiare e prendere cibiSi infilzano i cibi con il rebbio
- CRONOLOGIA D'USO 1960 ante
- LUOGO DI RILEVAMENTO Matera (MT) - Basilicata , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà dello Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700029775
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
- DATA DI COMPILAZIONE 1975
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2003
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0