tostino (utensili)

L'oggetto consta di due corpi separati: la base è un fornello su piedi di ferro battuto inchiodati al corpo di base, a forma di parallelepipedo. Sulle facce laterali di quest'ultimo sono inchiodati due manici a nastro di forma semicircolare. Sulla faccia anteriore è inchiodato uno sportellino con chiavistello a barra piatta - inchiodato sullo sportello - con apertura dal basso verso l'alto. Il chiavistello si inserisce in una linguetta spogente inchiodata sul corpo. Sul retro la lamiera del parallelepipedo è chiusa mediante tre chiodi. Il bordo superiore del parallelepipedo è rinforzato da un nastro di ferro più spesso ed inchiodato. Sul bordo superiore è presente un foro sul lato destro ed un incavo sul lato sinistro. Qui passa l'asse del cilindro che si curva in spirale all'attaccatura del manico di legno. Sulla parte superiore del cilindro sportellino dello stesso modello, in piccolo, dello sportello sul parallelelepipedo. Sotto il cilindro c'è un piano a griglia

• OGGETTO tostino utensili
    battitura/ forgiatura
  • CLASSIFICAZIONE Casa contadina
    Casa contadina. cucina
  • AMBITO CULTURALE Bottega Del Fabbro
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Raccolta Soprintendenza PSAD - Matera
  • LOCALIZZAZIONE Laboratorio di restauro-Deposito SPSAE MT
  • INDIRIZZO Via della Tecnica, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Oggetto di sicura fabbricazione artigianale, fatto con tutta probabilità in una bottega di fabbro
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO serviva per abbrustolire orzo o caffè
    si inserivano nel cilindro i chicchi di orzo o di caffè e nel vano sottostante si inseriva del carbone. Il rullo veniva girato dall'apposita manovella e il caffé o l'orzo veniva abbrustolito
  • CRONOLOGIA D'USO 1950 ante
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Matera (MT) - Basilicata , ITALIA