teglia (utensili)
1860 ca
Teglia di forma circolare, leggermente svasata, ha un bordo superiore ripiegato su anello di ferro. Da un lato è inchiodata con due chiodi su una base su cui è inserito un manico di rame a bastoncino. Nel manico scorre un anello di ferro
- OGGETTO teglia utensili
-
MATERIA E TECNICA
RAME
battitura/ zincatura
-
MISURE
Diametro: 30.7 cm
Altezza: 8.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
Casa contadina
Casa contadina. cucina
- AMBITO CULTURALE Bottega Del Ramaio O Lattoniere
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Raccolta Soprintendenza PSAD - Matera
- LOCALIZZAZIONE Laboratorio di restauro-Deposito SPSAE MT
- INDIRIZZO Via della Tecnica, Matera (MT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Oggetto di chiara fattura artigianale che veniva fatto in loco e che serviva principalmente per la cottura di pasta di pane che diventava focaccia e che spesso era portata con quest'ultima al forno
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO serviva per cuocere cibisi poneva sul treppiedi nel focolare
- CRONOLOGIA D'USO 1960 ante
- LUOGO DI RILEVAMENTO Matera (MT) - Basilicata , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà dello Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700029742
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
- DATA DI COMPILAZIONE 1975
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2003
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0