cannizzu (Realizzazione di un canniccio: levigatura, bene semplice)

In quest'operazione il maestro impugna una levigatrice elettrica con la mano destra, mentre con la sinistra mantiene il canniccio disteso sul tavolo. In questo modo accorcia i quattro bordi esterni del canniccio

• OGGETTO Realizzazione di un canniccio: levigatura
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tecnica di costruzione di un #cannizzu#, in lingua italiana "canniccio", è un'arte contadina in via di estinzione. La tecnica appare relativamente semplice e funzionale alla pratica di essiccazione di alcuni alimenti, soprattutto fichi e pomodori. I #cannizzi# rappresentano un'evoluzione di due architetture in pietra: le #spase# (forma circolare) e le #littere# (forma rettangolare), muretti pianeggianti poco sollevati da terra di modeste dimensioni su cui poter adagiare i fichi spaccati a metà ad essiccare al sole. (BIBR: PONZI, 1981, p.42)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici immateriali
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Europa, ITALIA, Puglia, LE, Tricase, Ugento - Santa Maria di Leuca, Tricase (LE) - Puglia , ITALIA
  • ALTRA OCCASIONE agricoltura
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Ricchiuto, Ornella