cannizzu (Realizzazione di un canniccio: riempimento del telaio di canne, bene semplice)

Il maestro taglia a metà le canne con un coltellino e le rende piatte attraverso un martello. Taglia poi con una sega le canne, per renderle tra loro della stessa lunghezza. Riusa dei fili elettrici per annodare verticalmente 3 canne martellate all'interno del telaio. Le altre mezze canne, spaccate attraverso il martello, si inseriscono orizzontalmente. Interviene anche una donna ad aiutare il maestro: durante la fase di legatura delle canne le tiene ferme mentre l'uomo le lega con il fil di ferro, contribuisce poi all'inserimento di alcune canne orizzontali e, infine, le appiattisce con il martello. Dopo ogni 4 o 5 canne orizzontali inserite nel telaio, il maestro le ferma con il fil di ferro sia da un lato che dall'altro. E così fino a riempire tutto il telaio

• OGGETTO Realizzazione di un canniccio: riempimento del telaio di canne
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tecnica di costruzione di un #cannizzu#, in lingua italiana "canniccio", è un'arte contadina in via di estinzione. La tecnica appare relativamente semplice e funzionale alla pratica di essiccazione di alcuni alimenti, soprattutto fichi e pomodori. I #cannizzi# rappresentano un'evoluzione di due architetture in pietra: le #spase# (forma circolare) e le #littere# (forma rettangolare), muretti pianeggianti poco sollevati da terra di modeste dimensioni su cui poter adagiare i fichi spaccati a metà ad essiccare al sole. (BIBR: PONZI, 1981, p.42)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici immateriali
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Europa, ITALIA, Puglia, LE, Tricase, Ugento - Santa Maria di Leuca, Tricase (LE) - Puglia , ITALIA
  • ALTRA OCCASIONE Pratiche alimentari e cucina contadina
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Ricchiuto, Ornella