ficandò (Preparazione della #ficandò#: taglio della cipolla, bene semplice)

La donna si appresta a cucinare la #ficandò#, un piatto del suo paese nativo, Alessano, che lo ha appreso dalla madre. Con un coltello taglia finemente la cipolla in una ciotola ed accompagna i gesti con la descrizione della ricetta: #Per preparare la ficandò, che è un piatto tipico di Alessano, che è fatto con peperoni fritti, cipolla, pomodorini, e allora sto incominciando a preparare quello che serve. Adesso affetto un poco di cipolle. Poi ho pulito anche uno spicchio d’aglio per dare un poco di profumo, lo mettiamo intero, così poi dopo lo togliamo perché non a tutti piace (…)#

• OGGETTO Preparazione della #ficandò#: taglio della cipolla
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le origini della #ficandò# non possono vantare una carta di identità ben compilata; secondo alcuni, essa risalirebbe ai popoli delle decine di dominazioni che si sono succeduti nel corso dei secoli nel promontorio japigio. Un termine sconosciuto ai più, che si ritrova solo in un comune salentino, Alessano, che della #ficandò# ne ha fatto quasi un marchio (BIBR: Piccinni, 2013). Certamente la #ficandò# è una pietanza povera di origini contadine realizzata dalle famiglie salentine con gli alimenti che si coltivavano in campagna. Maggiormente preparata d'estate grazie ai frutti della stagione estiva, la #ficandò# si poteva cucinare anche durante i mesi invernali attraverso le pratiche di conserva alimentare (p.e. i pomodori d'inverno o i peperoni riposti sotto sale in recipienti di terracotta)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici immateriali
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Europa, ITALIA, Puglia, LE, Tricase, Ugento - Santa Maria di Leuca, Tricase (LE) - Puglia , ITALIA
  • ALTRA OCCASIONE Pratiche alimentari e cucina contadina
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Ricchiuto, Ornella