cernire (Uliveto Ciriolo-Schifano: raccolta delle olive. Cernita, bene semplice)

Dopo aver riempito le cassette di olive, si passa alla fase della cernita attraverso l'impiego di una macchina manuale, la #cernitrice#. Le olive vengono poste manualmente all'interno di tale macchina, la quale, mediante un ripetuto movimento orizzontale effettuato a mano da un uomo, separa le olive dalle foglie o eventuali bastoncini. Al termine di questa operazione le olive, che dalla #cernitrice# cadono in una cassetta, sono pronte per essere trasportate al frantoio. Eventuali frutti rimasti nella macchina vengono, invece, selezionati a mano dall'uomo e da una donna

• OGGETTO Uliveto Ciriolo-Schifano: raccolta delle olive. Cernita
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Già nel VII-VIII secolo a.C., vi sono numerosi documenti che attestano la diffusa coltivazione dell'olio in Puglia. (BIBR: SCHAFER-SCHUCHARDT 2002, p. 128) Nel corso del tempo, il lavoro e la tecnica per la raccolta delle olive è stata contrassegnata da significati rituali e propiziatori legati alla fecondità della terra e ha subito una costante evoluzione. Sin dall'antichità, la raccolta è legata alla brucatura a mano dai rami e all'uso di piccoli rastrelli. (BIBR: SCHAFER-SCHUCHARDT 2002, p. 77) Il metodo della raccoltà influisce sulle caratteristiche dell'olio; le olive raccolte direttamente dall'albero rappresenta la migliore pratica per ottenere la migliore qualità d'olio
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici immateriali
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Tipo di contenitore fisico: castello - Europa, ITALIA, Puglia, LE, Castro, Castro (LE) - Puglia , ITALIA
  • ALTRA OCCASIONE agricoltura
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Ricchiuto, Ornella