struddare (Lavorazione del latte: separazione del siero dal formaggio, bene semplice)

Raffaele fa scolare tutto il siero in un secchio lasciando solo il formaggio nel pentolone. Con le mani schiaccia il formaggio per eliminare una maggiore quantità di siero. Ogni tanto si sente la voce di Antonio Chiarello, mediatore della ricerca per l'individuazione di testimonianze ad Ortelle

• OGGETTO Lavorazione del latte: separazione del siero dal formaggio
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dalle testimonianze orali raccolte durante la ricerca e dalle scarse fonti bibliografiche presenti in materia di allevamento, si può evidenziare che la produzione casearia in Salento ha una storia molto lunga. Tale produzione coinvolgeva sia le grandi masserie sia le famiglie contadine. I pastori che lavoravano al servizio delle classi più abbienti nelle masserie, avendo un gregge consistente, producevano più formaggio rispetto alle famiglie di contadini che potevano contare su una capra e/o una pecora realizzando un quantitativo di formaggio sufficiente per la sussistenza dei membri della famiglia stessa. Questo sistema produttivo è rimasto diffuso fino agli anni '60-'70 circa del '900. I vari intervistati della ricerca hanno raccontato dell'evoluzione nella lavorazione del formaggio, p.e. si è passati dal caglio animale a quello che si acquista in farmacia
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici immateriali
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Europa, ITALIA, Puglia, LE, Ortelle, Ortelle (LE) - Puglia , ITALIA