struddare (Lavorazione del latte: rottura della cagliata, bene semplice)
Questa è la seconda fase del procedimento di preparazione del formaggio fatto in casa. Raffaele, aiutandosi con un mestolo in legno che gira nel pentolone in modo circolare, comincia a separare il formaggio dal siero (#seru# in dialetto) e quindi il formaggio va sul fondo del pentolone divenendo più compatto, procedimento che in dialetto viene chiamato #studdamentu#. Questa fase dura circa 15-20 minuti
- OGGETTO Lavorazione del latte: rottura della cagliata
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CLASSIFICAZIONE
TECNICHE
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Dalle testimonianze orali raccolte e dalle scarse fonti bibliografiche presenti, si può rilevare che la produzione casearia in Salento ha una storia molto lunga. Tale produzione riguardava sia le grandi masserie sia le famiglie contadine. I pastori che lavoravano al servizio delle classi più abbienti nelle masserie, avendo un gregge consistente, producevano più formaggio rispetto alle famiglie di contadini che potevano contare su una capra e/o una pecora realizzando un quantitativo di formaggio sufficiente per la sussistenza dei membri della famiglia stessa. Questo sistema produttivo è rimasto diffuso fino agli anni '60-'70 circa del '900
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici immateriali
- LUOGO DI RILEVAMENTO Europa, ITALIA, Puglia, LE, Ortelle, Ortelle (LE) - Puglia , ITALIA
- ALTRA OCCASIONE allevamento
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AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Ricchiuto, Ornella
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1600385075
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per le province di Brindisi e Lecce
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione
- DATA DI COMPILAZIONE 2022
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0