Accendiamo i cuori, bambina con palloncino a cuore con gattino e galletto. di fronte un riquadro illustrato (fischietto)

bambina con palloncino a cuore con gattino e galletto. di fronte un riquadro illustrato, 2023

la scultura a tutto tondo riproduce una bambina vestita di nero e i capelli neri, accompagnata da un gattino, mentre tiene nella mano destra un filo di palloncino a forma di cuore rosso, terminante con una presa della corrente. Il soggetto principale è rivolto verso un riquadro che incornicia un lampadario sotto il quale una figura seduta si sorregge il capo con i gomiti sul tavolo, su cui è posta una candela. Sul lato destro è riprodotto un galletto sulle scale e un muro su cui campeggiano le scritte: "giustizia", "Tolleranza", "Uguaglianza", "amore" e "Pace", in cinque nuvole bianche

• OGGETTO fischietto a fessura interna
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
    lavorazione a mano
    modellatura
    Pittura
    cottura
  • MISURE Altezza: 21,2 cm
    Larghezza: 16,6 cm
  • SOGGETTO bambina con palloncino a cuore con gattino e galletto. di fronte un riquadro illustrato
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI MUSICALI
    strumenti musicali. aerofoni
  • AMBITO CULTURALE Laboratorio
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo civico del Fischietto in Terracotta
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I fischietti in terracotta vengono esposti e presentati in una tradizionale fiera a fine gennaio di ogni anno a Rutigliano, giorno in cui si celebra anche la Festa di Sant'Antonio Abate. La fiera di gennaio e la festa di Sant'Antonio Abate si abbinano al Concorso nazionale del Fischietto in Terracotta "Città di Rutigliano", che vide la luce nel gennaio 1989 con la sua prima edizione, le cui opere premiate e donate sono custodite ed esposte nel Museo civico del Fischietto in Terracotta "D. Divella"
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ludica
  • CRONOLOGIA D'USO 2023
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Bari (BA) - Puglia , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Puglia
  • ENTE SCHEDATORE Comune di Rutigliano