La torretta - Scappo dalla città: la vita, l’amore, la cacca, Abitazione con bambino e figura femminile (fischietto)

Abitazione con bambino e figura femminile, 1995
Laudadio Vitino
1967/00/00

la scultura, di carattere satirico, riproduce due soggetti davanti un'abitazione a torretta. Il bambino ha pantaloni abbassati con fondo schiena nudo mentre la donna, dietro, ha il braccio destro in tensione con mano aperta nell'atto di dare uno schiaffo al bambino. Completano la figura un gatto nero sull'uscio dell'abitazione, una cesta con utensili, un albero di fichi d'india con frutti accanto la torretta e una scala dietro. Il dispositivo sonoro tubolare, a forma più o meno cilindrica, è estraibile, applicato come piccola giara dentro la cesta

• OGGETTO fischietto a fessura interna
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
    COLORE
    lavorazione a mano
    cottura
    modellatura
    Pittura
  • MISURE Profondità: 20 cm
  • SOGGETTO Abitazione con bambino e figura femminile
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI MUSICALI
    strumenti musicali. aerofoni
  • AMBITO CULTURALE Laboratorio
  • ATTRIBUZIONI Laudadio Vitino: Autore
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Laudadio Vitino
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE ex-convento Frati Domenicani, oggi edificio comunale
  • INDIRIZZO Via L. Tarantini, 28, Rutigliano (BA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Vitino Laudadio, architetto, nel 1995 ha intrapreso un'avventura culminata con la realizzazione di questo fischietto in terracotta, realizzato con la stretta collaborazione di Vito Gallo, ideatore visionario, Saverio Radogna, esperto figulo, e Simona Porcelli, Architetto e pittore. I fischietti in terracotta vengono esposti e presentati in una tradizionale fiera a fine Gennaio di ogni anno a Rutigliano, giorno in cui si celebra anche la Festa di Sant'Antonio Abate. La fiera di Gennaio e la festa di Sant'Antonio Abate si abbinano al Concorso Nazionale del Fischietto in Terracotta "Città di Rutigliano", che vide la luce nel gennaio 1989 con la sua prima edizione, le cui opere premiate e donate sono custodite ed esposte nel Museo Civico del Fischietto in Terracotta "D. Divella"
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ludica
  • CRONOLOGIA D'USO 1996
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Noicattaro (BA) - Puglia , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Puglia
  • ENTE SCHEDATORE Comune di Rutigliano

BENI CORRELATI