Festa di #Sant'Antuono#: Preparazione della #past' e 'llessa#

XXI

"Noi facciamo la #past' e 'llessa# in occasione della festa di #Sant'Antuono#, è il piatto tipico di Macerata Campania". Questo alimento è composto da un soffritto di olio extravergine d’oliva, aglio, peperoncino, pancetta a dadini e dalle castagne lesse #'e 'llesse#. Una volta pronto il composto si prepara la pasta, preferibilmente mezza manica rigata, che quando pronta verrà amalgamata in padella con il soffritto

  • OGGETTO festa di #sant'antuono#: preparazione della #past' e 'llessa#
  • CLASSIFICAZIONE Festa-cerimonia, saperi, teniche
  • LOCALIZZAZIONE Macerata Campania (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La #past' e 'llessa# è il piatto povero legato al passato contadino della popolazione maceratese composto da un soffritto di olio extravergine d’oliva, aglio, peperoncino, pancetta e dalle #'e llesse# (castagne lesse). Il tutto viene cucinato insieme alla pasta corta in grandi pentoloni all’aperto, durante la festa di #Sant'Antuono#. #La pastellessa# viene cucinata e offerta durante tutta la durata della festa, in diversi stand allestiti in parecchi luoghi della città, soprattutto in quelli ubicati nelle vicinanze dei carri. Nel 2011 questo cibo è stato selezionato dal portale “Saperi e Sapori” come uno dei 150 piatti tipici che più rappresentano le tradizioni culturali e storiche italiane. Esso è considerato il piatto peculiare di Macerata Campania tanto che con una delibera del consiglio comunale del 2012, il comune si autodefinisce: "il Paese della #Pastellessa#" (anche in onore delle #battuglie di pastellessa# e del famoso ritmo a #pastellessa# suonato dai #bottari#). Il piatto fa il suo ingresso nella festa durante #la notte dei carri#, che anticipa il sabato con la #sfilata di apertura# dei carri e viene distribuito e venduto durante tutti i giorni in cui la comunità celebra i suoi momenti comunitari quali possono essere i giochi tradizionali. Nell’ambito della festa a questo cibo non sembra legato nessun meccanismo di scambio che possa essere trasferito sul piano sociale e distribuito all’interno di un percorso comunitario. Risulta essere l’elemento con cui la comunità di Macerata Campania socializza e si racconta meglio
  • TIPOLOGIA SCHEDA Modulo informativo
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Enia Matteo
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 15-ICCD_MODI_7926636153851
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Caserta e Benevento
  • ENTE SCHEDATORE Università degli studi della Campania "Luigi Vanvitelli"
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

condividi

dalla rete