Memorie sul cibo. Delia Morinelli: esperimenti per le ricerche sulla dieta mediterranea

XXI

Abbiamo fatto un esperimento che consisteva nel confrontare il nostro cibo con il loro americano. Abbiamo dovuto mangiare prima il loro cibo americano per un mese e mezzo, tutta roba pesante […] quando facevano i #quattro formaggi# (la pasta) la riempivano di formaggio, mascarpone, tutta roba grassa […] ma io dopo 10 giorni stop, perché poi c’erano i medici che ogni 8 giorni facevano i prelievi per vedere come salivano i valori. Mio marito continuò fino alla fine, mentre io dovetti smettere perché il colesterolo era salito in cielo. Poi facemmo un mese e mezzo mangiando cibo nostro e così è venuta fuori bene la dieta mediterranea. Perché poi sono tutti piatti poveri, alla fine sono verdure, tutte le cose della campagna, fagioli, piselli, fave, carciofi, patate, tutta roba che non dà molte calorie. Allora è nato questo bel regalo italiano, la dieta mediterranea, speriamo che il professore mi sente dall’altro mondo

  • OGGETTO memorie sul cibo. delia morinelli: esperimenti per le ricerche sulla dieta mediterranea
  • CLASSIFICAZIONE saperi, letteratura orale non formalizzata
  • LOCALIZZAZIONE Pollica (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il fisiologo americano Ancel Keys e sua moglie Margaret Haney, biochimica della Mayo Foundation for Medical Research and Nutrition di Minneapolis, sono considerati gli scopritori della dieta mediterranea. Nel 1951 Keys presiedette la sessione inaugurale del Primo congresso sulla nutrizione umana organizzato dalla FAO a Roma, dove conobbe il Prof. Gino Bèrgami che lo invitò in Italia per continuare i suoi studi sulle malattie cardiovascolari. Fra il 1951 e il 1952, Ancel e Margaret si trasferirono a Napoli per analizzare campioni di sangue di maschi adulti appartenenti a diverse classi sociali e fare interviste sulle loro abitudini alimentari. Le loro ricerche comparative, finalizzate ad elaborare un modello nutrizionale di prevenzione delle malattie cardiovascolari, continuarono in Spagna e in altri sette paesi del mondo (Seven Country Study). Nel 1966, proprio sulle tracce di questo modello alimentare ideale frugale, vicino a quello classico mediterraneo e lontano dal modello consumista dell’”American way of life”, i Keys si trasferirono in Cilento. Dal 1966 al 2000 vivranno a Pioppi, nel comune di Pollica, dove acquisteranno una tenuta con un grande appezzamento di terra che battezzeranno “Minnelea”. I risultati delle loro ricerche sono pubblicati nei testi divulgativi “Eat well and stay well”, Garden City N.Y., 1959; “The benevolent been”, Garden City N.Y., 1967; “How to eat well and stay well: The Medierranean way”, Garden City N.Y., 1975
  • TIPOLOGIA SCHEDA Modulo informativo
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 15-ICCD_MODI_3726436415541
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione
  • ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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