centro storico, di mezzacosta, collinare, lineare, agricolo, Pollica, Polleca (denominazione storica), Polica (denominazione storica), Pulnica (denominazione storica), Pollera (denominazione storica) (XII)

Pollica, 1187 - 1187

Centro di probabili origini alto-medievali. Il borgo conserva il castello medievale (1260) e la cappella di San Pietro (sec. XVI, poi rimaneggiata). Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano anche il palazzo dei principi Capano del 1610 che ha una torre medievale oggi appartenente al comune, il palazzo Vinciprova, il convento francescano di S. Maria delle Grazie del 1611 e la chiesa di San Nicola

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, collinare, lineare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro della provincia di Salerno nel basso Cilento, posto a 370 metri s.l.m. sul versante meridionale del monte della Stella, ai piedi del colle Serra di Molino a Vento. Appartiene alla Comunità montana Alento-Monte Stella e al Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
  • LOCALIZZAZIONE Pollica (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza della Cortiglia, Pollica (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il nome di Pollica deriva dal greco e significa letteralmente “molte case”. Ciò farebbe supporre, mancando per altro qualsiasi notizia e documento al riguardo, che sia stata costruita dai greci venuti con le spedizioni di Belisario e di Narsete nelle provincie napoletane, ovvero dai monaci giunti dall’oriente. Sorse nel sec. VIII ai piedi di un colle (Serra di Molino a Vento) sul quale si costituì il nucleo originario, poi abbandonato. Ricostruito, fu soggetto all'autorità dell'abbazia della Cava fino al 1410. Pollica fu posseduta sempre dalla famiglia Capano fino al 1795, quando il principe Giuseppe Capano morì e, non avendo avuto figli designò suo erede universale Ettore De Liguoro la cui famiglia mantenne il possedimento fino all’eversione de del feudalesimo nel 1863