Memorie sul cibo. Delia Morinelli: il ragù di una volta
XXI
Parliamo degli anni ’40-’50, quando quasi tutte le famiglie si crescevano il maiale, poi lo ammazzavano e lo conservavano, allevavano anche le galline e la capra per le uova e il formaggio. Allora si faceva il ragù con un po’ di maiale, poi si metteva dentro qualche coscettina di pollo, qualche #cotechina# (pelle del maiale), un po’ di #vaccino# (carne di manzo) ma era così difficile a quei tempi[…]dopo però dovevi restare 20 giorni senza mangiare
- OGGETTO memorie sul cibo. delia morinelli: il ragù di una volta
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CLASSIFICAZIONE
saperi, letteratura orale non formalizzata
- LOCALIZZAZIONE Pollica (SA)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il fisiologo americano Ancel Keys e sua moglie Margaret Haney, biochimica della Mayo Foundation for Medical Research and Nutrition di Minneapolis, sono considerati gli scopritori della dieta mediterranea. Nel 1951 Keys presiedette la sessione inaugurale del Primo congresso sulla nutrizione umana organizzato dalla FAO a Roma, dove conobbe il Prof. Gino Bèrgami che lo invitò in Italia per continuare i suoi studi sulle malattie cardiovascolari. Fra il 1951 e il 1952, Ancel e Margaret si trasferirono a Napoli per analizzare campioni di sangue di maschi adulti appartenenti a diverse classi sociali e fare interviste sulle loro abitudini alimentari. Le loro ricerche comparative, finalizzate ad elaborare un modello nutrizionale di prevenzione delle malattie cardiovascolari, continuarono in Spagna e in altri sette paesi del mondo (Seven Country Study). Nel 1966, proprio sulle tracce di questo modello alimentare ideale frugale, vicino a quello classico mediterraneo e lontano dal modello consumista dell’”American way of life”, i Keys si trasferirono in Cilento. Dal 1966 al 2000 vivranno a Pioppi, nel comune di Pollica, dove acquisteranno una tenuta con un grande appezzamento di terra che battezzeranno “Minnelea”. I risultati delle loro ricerche sono pubblicati nei testi divulgativi “Eat well and stay well”, Garden City N.Y., 1959; “The benevolent been”, Garden City N.Y., 1967; “How to eat well and stay well: The Medierranean way”, Garden City N.Y., 1975
- TIPOLOGIA SCHEDA Modulo informativo
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 15-ICCD_MODI_3695465415541
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0