Festa di #Sant'Antuono# : i #Fuochi pirotecnici figurati#

XXI

Roggiero Antonio dal 1980 costruisce i #fuochi pirotecnici figurati# che alle ore 12 del 17 gennaio 2020, verranno fatti esplodere nella centrale piazza De Gasperi. Il #Pirotecnico# costruisce quattro fantocci: un'immagine femminile #'a signora 'e fuoco#, un animale addomesticato: il maiale #‘o puorco#, un animale da tiro: il ciuccio #‘o ciuccio#, e un attrezzo: la scala #‘a scala#

• OGGETTO festa di #sant'antuono# : i #fuochi pirotecnici figurati#
  • CLASSIFICAZIONE Festa-cermonia, saperi, tecniche
  • LOCALIZZAZIONE Macerata Campania (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Alle ore 12 del 17 gennaio, nella centrale piazza De Gasperi vengono accesi i fuochi pirotecnici figurati e con essi vengono introdotti nell’universo simbolico della festa quattro elementi fondamentali: un’immagine femminile #‘a signora ‘e fuoco#, un animale addomesticato il maiale #‘o puorco#, un animale da tiro il ciuccio #‘o ciuccio# e un attrezzo la scala #‘a scala#. Questi quattro elementi sono raffigurati da altrettanti fantocci di cartapesta. Al loro interno essi nascondono numerosi petardi che vengono fatti esplodere fino a far bruciare la cartapesta. Nella piazza i quattro elementi vengono così accesi e sacrificati a mezzogiorno, tramite la combustione appunto, dei #fuochi pirotecnici figurati#. La loro “morte” simbolica avviene davanti agli spettatori festanti e assume un significato catartico ponendo questa scena festiva in rapporto con i momenti legati alle festività carnevalesche durante le quali viene bruciato il fantoccio di Carnevale. Su quest’ultimo, infatti, ricadrebbero simbolicamente le colpe e i peccati di una comunità che, bruciandolo, si purifica ed è pronta ad affrontare un nuovo anno
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Fusco Ciro - ANSA
  • ENTE SCHEDATORE Università degli studi della Campania "Luigi Vanvitelli"