Memorie sul cibo. Delia Morinelli: la preparazione degli spaghetti col polipo

XXI

Si tagliuzzava il polpo, si metteva nella pentola, a seconda della quantità del pesce si metteva una cipolla tagliuzzata dentro, più o meno così, per loro due (per Ancel e Margaret Keys) mettevo non più di 7 pomodori tagliuzzati, il polpo è “sporcaccione” dell’olio, ci mettevo un po’ di olio, sempre d’oliva […] non si cuoce con l’olio di semi il pesce! Messo tutto insieme prendi un piatto, lo metti sulla pentola pieno d’acqua, pian piano cuoce e viene la salsina, però ci vuole un po’ di tempo, ci vuole sempre un’ora, un’ora e mezza, dipende dalla quantità

  • OGGETTO memorie sul cibo. delia morinelli: la preparazione degli spaghetti col polipo
  • CLASSIFICAZIONE saperi, letteratura orale non formalizzata
  • LOCALIZZAZIONE Pollica (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il fisiologo americano Ancel Keys e sua moglie Margaret Haney, biochimica della Mayo Foundation for Medical Research and Nutrition di Minneapolis, sono considerati gli scopritori della dieta mediterranea. Nel 1951 Keys presiedette la sessione inaugurale del Primo congresso sulla nutrizione umana organizzato dalla FAO a Roma, dove conobbe il Prof. Gino Bèrgami che lo invitò in Italia per continuare i suoi studi sulle malattie cardiovascolari. Fra il 1951 e il 1952, Ancel e Margaret si trasferirono a Napoli per analizzare campioni di sangue di maschi adulti appartenenti a diverse classi sociali e fare interviste sulle loro abitudini alimentari. Le loro ricerche comparative, finalizzate ad elaborare un modello nutrizionale di prevenzione delle malattie cardiovascolari, continuarono in Spagna e in altri sette paesi del mondo (Seven Country Study). Nel 1966, proprio sulle tracce di questo modello alimentare ideale frugale, vicino a quello classico mediterraneo e lontano dal modello consumista dell’”American way of life”, i Keys si trasferirono in Cilento. Dal 1966 al 2000 vivranno a Pioppi, nel comune di Pollica, dove acquisteranno una tenuta con un grande appezzamento di terra che battezzeranno “Minnelea”. I risultati delle loro ricerche sono pubblicati nei testi divulgativi “Eat well and stay well”, Garden City N.Y., 1959; “The benevolent been”, Garden City N.Y., 1967; “How to eat well and stay well: The Medierranean way”, Garden City N.Y., 1975
  • TIPOLOGIA SCHEDA Modulo informativo
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 15-ICCD_MODI_0437494405541
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione
  • ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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