"caporaballo" (costume di carnevale Pulcinella di Montemarano, STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI)

"caporaballo" costume di carnevale di montemarano, detto anche il pucinella di Montemarano. Ricavato da un lenzuolo di lino, l'abito è costituito da un pantalone bianco largo e lungo stretto alle caviglie da elastico, una ampio elungo camicione, a maniche lunghe con decorazioni in merletto alle estremità e stretta in vita da una lunga fusciacca, ci circa 3 m, rossa. Sulle spalle una mantellina rossa con 3 sbalsi di merletti che ne arricchiscono la figura. Completa il costume un importante e tradizionale cappello conico a punta, con rifinitura alla base in tessuto rosso sagomato nella parte retrostante a formare un gobbo, terminante con due pinnacchi rossi. Elemento di accompagnamento alla suo ruolo è il bastone semplice. Altro elemento di ornamento e accompagnamento del suo ruolo è la scopa in vimini

• OGGETTO costume di carnevale pulcinella di montemarano
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LOCALIZZAZIONE Museo Civico Etnomusicale "Celestino Coscia e Antonio Bocchino"
  • INDIRIZZO Via San Francesco, 179, 83040, Montemarano (AV)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Guida della danza procesisonale della "taranella montemaranese"
    Al "caporaballo" spetta l'apertura delle danze e dei cortei nel periodo del Carnevale di Montemarano e, in particolare, del martedì grasso. Il Caporaballo nella tradizione del carnevale assume 3 ruoli. Il primo coincide con l'annuncio del carnevale, ovvero il 17 gennaio, a Sant'Antonio Abate durante la Tarantella di questua, giornata in cui indossa un copricapo-cappello- adornato con nastri variopinti di vari colori che scendono fino alla schiena; con se porta la scopa per chiedere per strada "o 'suliticchio", ovvero chiedere una piccola offerta in denaro avvicinandosi alle persone mentre le tocca con la scopa per un buono auspicio. In tempi trascorsi, le offerte erano di beni di consumo primario: " lardo, salsicce, uova, pane etc". Nelle giornate del carnevale, il "caporaballo" investe il ruolo fondamentale di guida dei figuranti e danzatori della processionale "tarantella montemaranese" che, insieme al gruppo dei suonatori, si dipana su due file lungo le strade del paese. Il “caporaballo” ha il compito di mantenere ordinata la mascherata
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Tipo di contenitore fisico: museo civico - Via San Francesco, 179, 83040 Montemarano AV, Montemarano (AV) - Campania , ITALIA
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Moscariello A
  • ENTE SCHEDATORE Comune di Montemarano