centro storico, collinare, Montemarano (XI-XX)

L’abitato di origine medievale è situato sulla sommità di un colle. Nel centro storico si trova il palazzo feudale di aspetto tardo-rinascimentale, eretto sui resti del castello. Non lontano, in piazza del Popolo, la chiesa di Santa Maria Assunta di aspetto settecentesco ma menzionata per la prima volta in una bolla pontificia di Papa Stefano IX. A sud del centro, in via Cantone le chiese Cuore di Gesù e dell'Immacolata

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Montemarano si trova sul versante sinistro dalla media valle del fiume Calore, alle pendici nord-orientali dei Monti Picentini, a 24 km da Avellino. Compresa nella Comunità montana “Terminio Cervialto” e nel Parco naturale regionale dei Monti Picentini, ad un'altitudine di 820 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Montemarano (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza S. Giovanni, Montemarano (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Possedimento normanno distrutto da Ruggero II e ceduto in seguito al feudatario Raone di Fragnito. Nel cinquecento viene inglobato tra i feudi della casata dei Caracciolo e successivamente ai conti D'Acerra, ai Della Leonessa, ai Della Marra e agli Strambone. STORIA SISMICA: 8 settembre 1694 il terremoto causa danni gravi, crollano gran parte degli edifici, compresa la chiesa parrocchiale. 29 novembre 1732 il sisma causa il crollo di gran parte delle case e lesioni alle rimanenti, alla chiesa madre crolla il tetto del coro, nella chiesa dell'Annunciazione crolla metà della facciata. 7 giugno 1910 la scossa causa crolli parziali in alcuni edifici e leggere lesioni in quasi tutte le case. 23 novembre 1980 il terremoto causa gravi danni in tutto il territorio comunale, le unità edilizie danneggiate o distrutte sono state 1177