spartito di polka

Esecuzione: organetto. Fonte: tradizione orale, padre. Categoria: strofa complessa. Registrazione: raccolta: Teggiano 1; brano 4; cassetta 1; velocità 4.75 cm/sec.; durata 1 min 50 sec

• OGGETTO spartito di polka
  • MATERIA E TECNICA Varie
  • AMBITO CULTURALE Ambito Dianese
  • LOCALIZZAZIONE Teggiano (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Carmine D'Elia ha la terza elementare. La polka, originariamente della Boemia, costituisce uno dei brani popolari più diffusi nei repertori dei suonatori di organetto. Anche in questo brano Carmine D'Elia dimostra di possedere ottime capacità musicali e virtuosistiche. Durante l'esecuzione Antonio Troiano, il cantante del gruppo, accenna alle voci date dai direttori di ballo (sul tipo di quelle date dai direttori di quadriglia). Secondo quanto dicono gli stessi esecutori, questo brano viene eseguito in alcune occasioni particolari, come l'uccisione del maiale. Particolarmente interessante ci sembra l'informazione secondo cui tali brani e relativi balli venivano eseguiti "ai crocevia delle strade"
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO varie occasioni di festa
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni artistici e storici di Napoli e provincia