Giogo doppio di forma ricurva con anello di verghe per l'attacco al timone; attraverso quattro fori nel legno, situati a destra e a sinistra dell'anello di verghe, passano due coppie di stecche di legno, le quali essendo collegate in modo da formare due grossi anelli, chiusi da una cordicella, servono per l'attacco al collo degli animali

• OGGETTO giogo
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    INTAGLIO
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Roscigno (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma del giogo è adattata agli animali e dipende dalla funzione. Questo giogo ricurvo e corto, a differenza di quello lungo e diritto (cfr. scheda 00676027), serviva nelle occasioni in cui era necessario che i buoi stessero più vicini, per esercitare uno sforzo maggiore nella trazione dell'aratro. L'attrezzo in particolare non è più in uso, ma gioghi di uguale forma e funzione sono attualmente utilizzati nella zona. L'oggetto potrebbe essere del secolo XX
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO lavori agricoli/ per accoppiare i buoi nell'operazione del traino dell'aratro