forbici tosalana

sec. XX

Forbici formate da un unico pezzo di ferro battuto, con lame triangolari e appuntite. Poiché le lame tendono a stare divaricate, c'è uno spago per tenerle chiuse

• OGGETTO forbici tosalana
    battitura
    Lunghezza: 4.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Roscigno (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le forbici tosalana, strumento tradizionale del pastore, sono particolari, essendo state sempre diverse dalle forbici da sarto, formate da due lame spesse e incrociate. Questo tipo di forbici, molto comuni, fino a qualche tempo fa a Roscigno come in tutto il Mezzogiorno dove veniva praticato l'allevamento, oggi non sono più in uso, poiché si comperano facilmente forbici tosalana moderne, oppure si usano delle normali forbici da sarto
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO lavori agricoli/ tosatura delle pecore
    La tosatura della lana a Roscigno avviene di solito, in primavera, verso il mese di maggio. L'impugnatura di queste forbici è a molla come quella delle molle da fuoco: si usavano incrociando le lame e facendole scorrere l'una sull'altra. Alla tosatura provvedono tuttora gli stessi pastori