filatoio a pedale verticale

sec. XIX

Questo filatoio ha il dispositivo di filatura fissato al supporto verticale della ruota. È formato da una ruota a disco pieno con una scanalatura al centro ce gira tra due assi verticali e fisse, che sostengono l'apparato di filatura. Il supporto orizzontale che sostiene la ruota è un telaio a 4 piedi, tra i quali è situato il pedale. La ruota viene azionata da una biella di legno fissata in fondo al pedale (la filatrice si siede parallelamente alla ruota). L'apparato di filatura, dunque, situatola di sopra della ruota e su un supporto fisso, è costituito da un fuso di legno forato assialmente, inserito tra due sostegni verticali fissi. Il fuso da un lato è munito di due alette di legno, dall'altro di una spola sulla quale si avvolge il filo filato. Il cavo che trasmette il movimento passa nella scanalatura della ruota e in un'altra del disco esterno della spola che funge da rotello

• OGGETTO filatoio a pedale verticale
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Intaglio
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Sacco (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto non è più in uso. E' piccolo e di fattura piuttosto rozza. Il luogo di consumo è casa Coccaro
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO filatura della lana
    Con un uncinetto di ferro la filatrice fa passare il filo dentro l'albero forato del fuso e lo fa uscire attraverso uno dei due fori posti all'attacco delle alette; quindi tende il filo attraverso un gancetto infilato in uno dei forellini delle alette e di là lo fissa sella spola. Quando muove la ruota col piede, il cavo trasmette il moto al fuso nello stesso senso. Nel frattempo la filatrice svolge con le mani la fibra da filare dalla rocca. Il fuso ruotando insieme alle alette provoca la %