foglio (serie)

sec. XX

Fogli di carta di colore grigio lunghi quanto il tavolo sul quale sono disposti, l'uno sull'altro, per essere tagliati. Sono circa 80-90 fogli in tutto

• OGGETTO foglio
  • MATERIA E TECNICA CARTA
  • MISURE Lunghezza: 240 cm
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Tramonti (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa è la maggiore grandezza del foglio prodotto nella cartiera in esame e corrisponde alla circonferenza massima dell'arcolaio avvolgente della macchina in tondo. Segandoli lungo le ferritoie, si ottengono tre gruppi di fogli lunghi cm. 112 e larghi cm. 80. Questa forma è detta "mano". Ogni avvolgimento dei fogli dell'arcolaio corrisponde cioè a tre "mani" di carta. Le "mani" di carta si vendono a quintali mentre le "risme" (ogni risma è formata da 400 fogli di cm. 50x50 piegati a metà e pesante kg 6) si vendono a balle: ogni balla contiene 6 riscme cioè 2400 fogli. Il colore è il grigio, "bigia" o granfante, però vi è anche il granfante blu o rosso oppure bianco. Il luogo di consumo è la Cartiera Civale
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ultima fase della lavorazione della macchina in tondo
    Una volta formato il foglio di carta e arrotolatolo senza soluzione di continuità sull'arcolaio, è necessario tagliarlo. I fogli si dispongono sul tavolo per essere tagliati ulteriormente, a mano; la lama della sega viene fatta passare lungo le ferritoie del tavolo