Tino di forma comune cilindrica allargata nel fondo, costituito da doghe tenute da tre cerchi di ferro. Alla base vi sono tre piedi

• OGGETTO tino
    LEGNO
    INTAGLIO
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Tramonti (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Qui avvengono le operazioni più importanti della formazione del foglio di carta con precedimenti a mano, in cui si evidenzia l'esperienze dell'operaio. Egli deve calcolare la giusta quantità d'impasto a seconda della grammatura del foglio desiderata. L'operaio immerge la #forma# nel tino e preleva una certa quantità di impasto. Quindi imprimendo alla forma un movimento rapido da destra a sinistra e viceversa e ondulatorio, distribuisce equamente l'impasto sulla superficie della forma e nel contempo fa filtrare l'acqua superflua. Il tino in esame è usato assai di rado nella cartiera poiché questa produce soprattutto carta per fuochi d'artificio ottenuta con procedimenti meccanici. È nelle intenzioni del proprietario tuttavia incrementare questo tipo di lavorazione manuale nei prossimi mesi. Il luogo di consumo è la Cartiera Civale
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO preparazione dell'impasto per la carta a mano
    Una volta ottenuto, l'impasto viene versato in questo tino per essere mescolato. Da qui si procede alla formazione del foglio di carta a mano per mezzo della #forma#