cilindro dentato dell'albero motore

sec. XIX

Cilindro di ghisa con foro centrale attraversato dall'albero motore. Sulla sua circonferenza vi sono quattro fori di forma quadrangolare che ricevono altrettanti pezzi di legno arrotondati alle estremità (i denti) disposti a una distanza di cm. 22 l'uno dall'altro

• OGGETTO cilindro dentato dell'albero motore
  • MATERIA E TECNICA ghisa
    fusione
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Tramonti (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il luogo di consumo è la Cartiera Civale
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO azionamento del martello lisciatore
    Il cilindro è solidale all'albero motore. Riceve il movimento rotatorio dalla ruota idraulica e lo trasmette al cilindro ad esso solidale. I denti abbassano in modo alternato un'estremità del martello lisciatore, alzando quella opposta in modo da determinare la successiva caduta sul quinterno di carta preparato a riceverla