testa di vite

sec. XX

Testa di vite di ferro di un alto torchio in legno: essa è a forma di globo regolare con quattro fori che la bucano da parte a parte. In basso la testa è saldata con chiodi, mediante una piastra di ferro, ad un piano di legno scorrevole

• OGGETTO testa di vite
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Tramonti (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta dell'ultima operazione della lavorazione della carta: una volta imballata la carta è pronta per essere venduta. Il luogo di consumo è la Cartiera Civale
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO pressastura dei fogli di carta
    Dopo aver sistemato una pila di fogli di carta già asciutti sul pavimento al di sotto del torchio, si aziona la vite, per mezzo di una barra di legno infilata nei fori della testa, con un movimento da sinistra a destra a mano. Il piano al di sotto della testa scorrendo preme sulla pila di fogli, eliminando l'aria e piegandoli in modo da poterli legare. Il movimento della vite è determinato da una barra di legno infilata in due dei quattro fori della testa, che viene mossa da sinistra a destra: %