macchina continua in tondo a tamburo

È formata da una vasca principale di cemento con bordo di ferro; un tamburo di bronzo ad asse orizzontale immerso per circa ¾ nella vasca, sulla cui superficie è montata una tela in rame a maglie sottili; un cilindro levatore ad asse orizzontale situato al di sopra e in contatto col tamburo; un feltro di lana mista, rotante, di sostegno per il foglio. Fanno parte della macchina la ruota di sollevamento per il riciclo dell'acqua (#tenaide#) con il relativo canale a cielo aperto, vari canali, rotismi e rulli

• OGGETTO macchina continua in tondo a tamburo
  • MATERIA E TECNICA Bronzo
    CEMENTO
    FERRO
    filo di rame
    gomma
    LANA
    PIETRA
    fusione
    intreccio
    SCALPELLATURA
  • MISURE Lunghezza: 160 cm
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Tramonti (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'acqua per riempire la vasca principale della macchina in tondo proviene da un rubinetto sulla vasca. Qui poi rimane ad un livello costante. Raggiunto infatti il troppo pieno si chiude l'acqua, la quale viene poi continuamente riciclata mediante la #tenaide#. Il tamburo una volta libero delle fibre passate sul feltro del cilindro levatore, viene pulito mediante spruzzi sottili d'acqua di fiume, proveniente da una tubatura esterna. Il luogo di consumo è la Cartiera Civale
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO stadio finale della fabbricazione della carta
    La formazione del foglio avviene nella vasca principale. L'acqua circola dall'esterno verso l'interno del tamburo rotante e le sostanze solide provenienti dalla vasca di decantazione vengono trattenute sulle maglie in rame del tamburo. Quindi vengono prelevate dal cilindro levatore e supportate dal feltro fino alla coppia di rulli successivi, per il drenaggio dell'acqua