vasca di decantazione

sec. XX

Lunga vasca divisa al centro da una parete longitudinale in due sezioni comunicanti. La vasca termina da un lato con una sezione allargata e di maggiore profondità (cm. 45) dove c'è un buco in comunicazione con la vasca principale della macchina in tondo

• OGGETTO vasca di decantazione
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
    SCALPELLATURA
  • MISURE Profondità: 20 cm
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Tramonti (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'acqua per riempire la vasca principale della macchina in tondo proviene da un rubinetto sulla vasca. Qui poi rimane ad un livello costante. Raggiunto infatti il troppo pieno si chiude l'acqua, la viene poi continuamente riciclata mediante la #tenaide#. Il tamburo una volta libero dalle fibre passate sul feltro del cilindro lavoratore, viene pulito mediante spruzzi sottili di acqua di fiume, proveniente da una tubatura esterna. Il luogo di consumo è la Cartiera Civale
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO decantazione dell'impasto
    La vasca di deposito o #tina di mescolanza# serve per raccogliere l'impasto: questo può rimanervi per 3 giorni al massimo, quando la macchina non lavora, per esempio, per mancanza dell'energia dell'acqua. Inoltre serve per conservare il giusto grado di muscolazione dell'impasto con l'acqua, ottenuto con l'agitatore durante le fasi della lavorazione. In questa vasca si svolgono anche le operazioni della grammatura (peso per mq), cioè la misurazione di una maggiore o minore quantità di materia nel