leva di azionamento della ruota idraulica

sec. XIX

La leva orizzontale formata da una lunga asta di ferro infulcrata a ¾ della sua lunghezza ad un perno saldato alla parete della cartiera. All'estremità del braccio più breve è saldata un'altra asta di ferro sottile verticale collegata alla saracinesca della vasca del piano superiore della cartiera. Sulla parete, a breve distanza dalla leva, sono fissate due aste di ferro forate di forma semicircolare (lungh. Cm. 95) unite tra loro ad una estremità

• OGGETTO leva di azionamento della ruota idraulica
  • MISURE Lunghezza: 300 cm
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Tramonti (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Lo strumento non è più in uso. Il luogo di consumo è la Cartiera Civale
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO apertura della saracinesca di chiusura della vasca d'acqua per l'azionamento della ruota idraulica
    Abbassando e alzando la leva si azionava l'apertura o la chiusura della vasca della ruota idraulica. Le due aste semicircolari servivano a fissare, usando i chiodi fuoriuscenti dalla leva (ora non più in loco) e i fori, la posizione della leva a seconda dell'apertura della saracinesca necessaria, e cioè a seconda del getto d'acqua richiesto per azionare la ruota