tavolo per feltri

sec. XX

Tavolo di legno formato da un piano leggermente tondeggiante a dorso d'asino e da una coppia di cavalletti per gambe tenuti insieme da un asse orizzontale

• OGGETTO tavolo per feltri
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    INTAGLIO
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Tramonti (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Strumento per la lavorazione della carta a mano, attualmente poco usato poiché nella cartiera si produce prevalentemente carta con procedimenti meccanici. Il luogo di consumo è la Cartiera Civale
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO serve come base di appoggio dei feltri e dei fogli di carta prelevati con la "forma" dal tino contenente l'impasto
    Su questo tavolo vengono posti i feltri di lana. L'operaio dopo aver preso lo strato di pasta che deve formare il foglio con la "forma", rovescia quest'ultima sul feltro posto sul tavolo d'un colpo, in modo da lasciar cadere il foglio. Un altro feltro quindi viene messo al di sopra del foglio, e quindi un altro strato dio pasta, e così via. La forma a dorso d'asino del tavolo favorisce lo sgocciolamento dell'acqua residua