puleggia (coppia)

sec. XIX

Si tratta di due pulegge parallele ad assi orizzontali a sei raggi che trasmettono il movimento della ruota idraulica alle ruote dentate che azionano la macina, alle quali le pulegge sono direttamente collegate. Una di esse è solidale all'asse orizzontale della prima ruota dentata più piccola, l'altra invece è folle. Una grossa cinghia piana di tela gommata le collega ad un'altra puleggia più piccola (vedi scheda seguente)

• OGGETTO puleggia
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Tramonti (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La presenza di una doppia puleggia permette alla medesima ruota idraulica di trasmettere il moto ad un'altra macchina, il molino a cilindro, isolando la macina. Il luogo di consumo è la Cartiera Civale
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO meccanismo di azionamento della macina
    Disponendo la cinghia sulla puleggia solidale alla ruota piccola, il moto viene trasmesso dalla ruota idraulica alla macina. Spostando la cinghia sulla puleggia folle invece si isola la macina della ruota idraulica