Festa dei #Faugni# (bene complesso/ parte componente)

Intorno alle 04:00 i #faugnari# si riuniscono nel piazzale del Duomo e si dispongono intorno al recinto che separa il #sacro fuoco# dalla folla, tenendo ciascuno il proprio #faugno# in posizione verticale, con entrambe le mani. Dato l'ampio numero di #faugnari#, solo i primi arrivati si dispongono davanti al varco che consente l'accesso al recinto, mentre gli altri sono disposti in fila dietro di loro. Al rintocco del #campanone# (la campana grande del Duomo), alle 05:00, la folla applaude e grida, mentre la banda musicale esegue la marcia "Marisa". Gli uomini vengono fatti entrare all'interno del recinto, fino a circondare il fuoco per tutta la sua ampiezza. Facendo ruotare l'estremità superiore del #faugno# ne provocano l'accensione. Dopo essersi assicurati che la combustione sia stata ben avviata, lasciano il recinto del #sacro fuoco# e, in fila, si dispongono lungo il Corso per dare avvio al corteo

• OGGETTO Festa dei #Faugni#
  • CLASSIFICAZIONE SAPERI
    TECNICHE
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Una lettura poco attenta alla realtà storica della festa collega il nome #faugni# all’espressione latina “fauni ignis”, operando una sovrapposizione non determinabile storicamente tra l’antica festa romana dei Faunalia, celebrata a dicembre in onore del dio Fauno, e la processione contemporanea; questa tradizione inventata viene menzionata dalla pubblicistica locale ai fini di attribuire all’evento una sorta di nobilitazione storica. Nei fatti, bisogna ricordare che la Festa dell’Immacolata Concezione è stata introdotta in tempi relativamente recenti all’interno del calendario liturgico (con la bolla Ineffabilis Deus emanata da Pio IX nel 1854). Inoltre in molte località questa festa si celebra proprio con l’allestimento di piccoli e grandi falò, che nell’area linguistica mediana e centromeridionale sono detti, appunto, #favori#, #favoni#, #faògni#
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici immateriali
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Europa, ITALIA, Abruzzo, TE, Atri, Atri (TE) - Abruzzo , ITALIA