Li Faegn' (Festa dei #Faugni#, bene complesso)

La festa dei #faugni# si svolge ad Atri (TE) nella notte che precede l’8 dicembre, Festa dell’Immacolata Concezione. Con il termine #faugni# si indicano dei fasci di canne che, dopo essere stati accesi a un’estremità, vengono portati in processione lungo le vie del paese. I #faugni# vengono costruiti nei mesi precedenti la festa; la raccolta delle canne inizia alla fine dell'autunno. Le canne vengono tagliate, messe a essiccare, poi lavorate dai #faugnari#. La sera del 7 dicembre intorno alle 19 nel piazzale antistante la cattedrale di Santa Maria Assunta viene acceso un falò (il #sacro fuoco#, nella denominazione locale), che sarà alimentato per tutta la notte. La festa ha inizio dopo la benedizione del #sacro fuoco#: una lunga serie di eventi accompagna la notte di attesa; per l’occasione vengono organizzati concerti e spettacoli, esibizioni dal vivo, con un’ampia partecipazione di pubblico. Alle cinque del mattino dell’8 dicembre abitanti e ospiti si radunano nella piazza, richiamati dal #campanone# della cattedrale; buona parte dei presenti ha con sé il proprio #faugno#, che viene acceso utilizzando la fiamma del #sacro fuoco#. Subito dopo, accompagnata dalla banda, prende il via la processione dei faugni, che attraversa l’intero paese per poi tornare nella piazza della cattedrale, dove i faugni vengono gettati nel falò centrale, e lasciati bruciare. Alle sei del mattino la celebrazione della messa nella chiesa di Sant’Agostino conclude la notte di festa

• OGGETTO Festa dei #Faugni#
  • CLASSIFICAZIONE FESTA-CERIMONIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Una lettura poco attenta alla realtà storica della festa collega il nome faugni all’espressione latina “fauni ignis”, operando una sovrapposizione non determinabile storicamente tra l’antica festa romana dei Faunalia, celebrata a dicembre in onore del dio Fauno, e la processione contemporanea; questa tradizione inventata viene menzionata dalla pubblicistica locale ai fini di attribuire all’evento una sorta di nobilitazione storica. Nei fatti, bisogna ricordare che la Festa dell’Immacolata Concezione è stata introdotta in tempi relativamente recenti all’interno del calendario liturgico (con la bolla Ineffabilis Deus emanata da Pio IX nel 1854). Inoltre in molte località questa festa si celebra proprio con l’allestimento di piccoli e grandi falò, che nell’area linguistica mediana e centromeridionale sono detti, appunto, #favori#, #favoni#, #faògni#
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici immateriali
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Europa, ITALIA, Abruzzo, TE, Atri, Atri (TE) - Abruzzo , ITALIA