Festa di Sant'Antonio Abate (bene complesso/ parte componente)

La mattina del 17 gennaio, intorno alle 5:00, nel Piazzale della Chiesa di Santa Maria Nuova si tiene la sfilata delle #conche rescagnate#, ossia delle conche addobbate: per ipallage l’aggettivo #rescagnate#, cioè ‘vestite a nuovo per la festa’, riferito alle ragazze, viene associato alla conca da esse portata sul capo, addobbata per l’occasione; il testo del canto devozionale fa diretto riferimento alle #vajole rescagnate ch’ le conche ‘nfrellazzate#, ossia alle ragazze rivestite per la festa con le conche addobbate. Ogni #cuttora# prepara una conca, che resterà nascosta fino all’alba del 17 gennaio; le conche sono addobbate artigianalmente dalle famiglie o dai gruppi e associazioni che allestiscono le #cuttore#, ma anche dagli studenti della scuola elementare del paese, nei giorni immediatamente precedenti la festa. Alle 5:00 dalla sacrestia della Chiesa di Santa Maria Nuova escono le ragazze con le conche sul capo; le bambine e le ragazzepiù piccole sono accompagnate da parenti, che ne agevolano il cammino e sostengono il peso della conca (la conca deve essere tenuta sulla testa con entrambe le mani, ma il suo peso può risultare eccesivo). Le ragazze più grandi portano la conca da sole, tenendola sul capo. Le ragazze con le conche sfilano al centro della piazza, facendo un paio di giri con l’accompagnamento del gruppo dei suonatori, infine si dispongono in fila sulla gradinata antistante la sacrestia, e espongono a terra le conche. Conclusa la sfilata e l’esposizione le conche vengono portate sotto la statua di Sant’Antonio nella chiesa parrocchiale, dove resteranno esposte anche nei giorni successivi alla festa

• OGGETTO Festa di Sant'Antonio Abate
  • CLASSIFICAZIONE FESTA-CERIMONIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le conche sono recipienti di rame utilizzate dalle donne per raccogliere l’acqua alla fonte, tradizionalmente usate nell’area abruzzese e nei territori delle province di Frosinone (Ciociaria e Terra di lavoro) almeno fino agli anni Cinquanta del Novecento. L’uso di far sfilare le ragazze in età da marito in occasione della festa di Sant’Antonio Abate a Collelongo è registrato dalle fonti fotografiche a partire dagli anni Trenta del Novecento. Oggi sfilano le bambine e le adolescenti, vestite con abiti della tradizione familiare (generalmente abiti nuziali di fine Ottocento o primi Novecento). Si veda ASSOCIAZIONE LA CUTTORA 2015
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici immateriali
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Europa, ITALIA, Abruzzo, AQ, Collelongo, Collelongo (AQ) - Abruzzo , ITALIA