Festa di Sant'Antonio Abate (bene complesso/ parte componente)

Dopo le 21:00 del 16 gennaio dal piazzale della chiesa parrocchiale di Santa Maria Nuova prende via il corteo che attraversa il paese e visita una dopo l’altra tutte le #cuttore#. Arrivati nei pressi della #cuttora# dal corteo si stacca un piccolo gruppo di suonatori, assieme al parroco, al sindaco e alla giunta comunale. Mentre il resto del corteo attende all’esterno, questo gruppo fa il suo ingresso nella #cuttora#, dove il parroco procede alla benedizione; anche il sindaco e la giunta comunale presiedono alla benedizione. Entrando nella #cuttora# il parroco è accompagnato dai suonatori che eseguono almeno una strofa del canto devozionale, poi passa a benedire la casa e il cibo di Sant’Antonio; la benedizione si conclude con il grido “Viva Sant’Antonio!”

• OGGETTO Festa di Sant'Antonio Abate
  • CLASSIFICAZIONE FESTA-CERIMONIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Non si registrano variazioni significative nel rituale della benedizione della #cuttora# (per cui si rimanda a ASSOCIAZIONE LA CUTTORA 2015). In un’edizione passata della festa l’intervento di una troupe di giornalisti ha provato a modificare la struttura cerimoniale del corteo e della benedizione della #cuttora# per esigenze legate alla diffusione televisiva del rituale festivo; la comunità locale, pur favorevole alla partecipazione dell’emittente televisiva nazionale, non ha però accettato di modificare il rituale, come riporta dettagliatamente DI RENZO 2006
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici immateriali
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Collelongo (AQ) - Abruzzo , ITALIA