L'utensile, in maiolica bianca, si presenta con un corpo emisferico lievemente svasato e bucherellato. Poggia su un piede svasato ed è munito di due anse a nastro orizzontali strutturati, internamente, a doppio anello. Sbeccato alla base

  • OGGETTO colapasta
  • MATERIA E TECNICA CERAMICA
    modellatura
  • MISURE Diametro: 33
    Altezza: 22
  • AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
  • LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
  • INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nelle zone ad elevato consumo di pasta, come nell'Italia centro meridionale, il colapasta è un indispensabile utensile da cucina, sia esso strutturato a schiumaiola oppure a zuppiera bucherellata. Conformi all'esemplare in esame, ne ritroviamo altri realizzati in rame o alluminio, ad un'ansa o muniti di un lungo manico, poggiati su un rialzo o su tre piedini. Il colapasta veniva messo in un grande recipiente di terracotta o rame per scolare l'acqua in cui era stata cotta la pasta. Più recentemente è appoggiato direttamente nel lavello. Attualmente il colapasta così concepito è realizzato in materiale plastico, alluminio ed acciaio inossidabile
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO non rilevata
    non rilevata
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026974
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
  • DATA DI COMPILAZIONE 1986
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2005
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE