recipiente per cote

sec. XX

L'esemplare, pur notevolmente deteriorato, presenta decori ad incisioni che profilano l'orlo, con motivo ad archetti reticolati, nonchè un'alternatura di fori. Inoltre, nella parte centrale reca la scritta "Agostino Sulli" incisa in stampatello. In uno dei fori è infilata e legata una cordicella vegetale

• OGGETTO recipiente per cote
  • MATERIA E TECNICA corno bovino
    INCISIONE
  • MISURE Lunghezza: 20
  • AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
  • LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
  • INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il corno è un tipico esemplare di quella tipologia di contenitori ricavati da parti anatomiche animali avente origine temporale nella preistoria. Ciò che ha determinato il suo impiego è stato principalmente la particolare configurazione curvo-conica, atta a recepire liquidi, solidi o polveri. Tale materiale si prestava tra l'altro ad una decorazione permanente e non essendo facilmente deperibile il corno inciso si ritrova in abbondanza fino ai nostri giorni , quale testimone di quella attività artigianale strettamente connessa al mondo agro-pastorale. Diversamente usato per contenere olio o polvere da sparo, il corno in esame è formalmente coerente con la sua funzione di portacote. Riempito con una piccola quantità di acqua serviva a mantenere in umido la pietra abrasiva per affilare la falce durante il lavoro. Solitamente chi produceva il manufatto lo impiegava per usi personali e come in questo caso ne rimarcava la proprietà incidendovi il proprio nome
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenitore
    non rilevata
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castel del Monte (AQ) - Abruzzo , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo