raschietto
sec. XX
Utensile costituito da una lama trapezoidale che, piegata perpendicolarmente rispetto al manico, fa corpo unico con esso. Impugnatura a tortiglione con occhiello terminale
- OGGETTO raschietto
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
-
MISURE
Lunghezza: 25
Larghezza: 6.5
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
- LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
- INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tipico raschietto da cucina è rimasto funzionalmente vivo fin quando era ancora tradizione fare il pane in casa. Veniva utilizzato per pulire la madia o la tavola dopo la preparazione delle pagnotte e relativa cottura. Qualche esemplare è riscontrabile tuttora nei forni di paese o presso le famiglie contadine, altrimenti, allo stesso scopo, è usata la lama di un grosso coltello
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO mondare la tavola di lavorazione dai residuinon rilevata
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026959
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1985
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0