tagliapasta

sec. XX

Utensile costituito da un cilindro di legno, simile al matterello ma, diversamente da questo, presenta per i 2/3 scanalature verticalmente parallele, rispetto all'asse longitudinale. Inoltre le scanalature determinano un'alternanza di lame circolari legnee, ma taglienti

  • OGGETTO tagliapasta
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
  • MISURE Lunghezza: 12
  • AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
  • LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
  • INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo utensile da cucina affonda le radici nell'arte culinaria medioevale ed è una diretta derivazione del mattarello di legno usato per tirare la pasta a sfoglia. Diversamente realizzato in ferro ed ottone presenta sempre le stesse caratteristiche di manualità; passa il rullo sulla pasta sfoglia in maniera da ricavarne dei maccheroni più o meno larghi o più propriamente definiti tagliatelle, ovvero strisce di pasta tagliata a mano. Oggi è stato sostituito dai tagliapaste meccanici a manovella o elettrici
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ottenere le tagliatelle dalla sfoglia di pasta
    non rilevata
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026957
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
  • DATA DI COMPILAZIONE 1985
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2005
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE