tagliapasta
sec. XX
Utensile costituito da un cilindro di legno, simile al matterello ma, diversamente da questo, presenta per i 2/3 scanalature verticalmente parallele, rispetto all'asse longitudinale. Inoltre le scanalature determinano un'alternanza di lame circolari legnee, ma taglienti
- OGGETTO tagliapasta
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
-
MISURE
Lunghezza: 12
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
- LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
- INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo utensile da cucina affonda le radici nell'arte culinaria medioevale ed è una diretta derivazione del mattarello di legno usato per tirare la pasta a sfoglia. Diversamente realizzato in ferro ed ottone presenta sempre le stesse caratteristiche di manualità; passa il rullo sulla pasta sfoglia in maniera da ricavarne dei maccheroni più o meno larghi o più propriamente definiti tagliatelle, ovvero strisce di pasta tagliata a mano. Oggi è stato sostituito dai tagliapaste meccanici a manovella o elettrici
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ottenere le tagliatelle dalla sfoglia di pastanon rilevata
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026957
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1985
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0