schiumarola per ricotta
sec. XX
Mescolo leggermente concavo e bucherellato con lungo manico ritorto ad uncino
- OGGETTO schiumarola per ricotta
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
-
MISURE
Diametro: 20
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
- LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
- INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa schiumaiola divaria da quella usata in cucina solo per la sua maggiore dimensione e per la materia con cui è stata realizzata. Infatti gli esemplari da cucina sono in rame, alluminio e recentemente in acciaio. Essa viene usata durante la preparazione della ricotta e serve a separare quest'ultima dal liquido sieroso, dopo averla tolta dal caldaio. Dopo questa operazione la ricotta viene posta in un'apposita forma bucherellata affinchè si liberi completamente del siero
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO raccogliere la ricotta venuta a galla
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Castel del Monte (AQ) - Abruzzo , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026527
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1983
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0