stampo per ricotta
sec. XX
Stampo di lamierino, bucherellato e con ansa, dalla forma tronco-conica rovesciata
- OGGETTO stampo per ricotta
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
-
MISURE
Diametro: 12
Altezza: 15
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
- LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
- INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Queste forme sono poste su sgocciolatoi di legno affinchè la ricotta si liberi completamente dal liquido sieroso. La forma tronco-conica alta le diversifica da quelle per il formaggio. L'uso del lamierino è alquanto recente, infatti, all'origine, detti stampi venivano realizzati in paglia, legno e ceramica ed ultimamente, con le produzioni industriali, in materiale plastico. Nelle località dove la produzione casearia non riveste particolare importanza, la ricotta viene messa in un semplice piatto o tazza e mangiata, fresca, dal recipiente stesso
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO mettere in forma la ricotta e farla sgocciolareLa ricotta, raccolta con la schiumaiuola, è posta in questo contenitore
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026526
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1983
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0