caldaia
sec. XX
Caldaia alta, cilindrica, munita di due occhielli per parte, diametralmente opposti, in cui sono inseriti i manici mobli ad anello
- OGGETTO caldaia
-
MATERIA E TECNICA
RAME
battitura
-
MISURE
Diametro: 50
Altezza: 80
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
- LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
- INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma, alta e cilindrica, serve a favorire la cottura del formaggio; gli anelli mobili, oltre a favorirne il sostegno, servono per infilarvi un palo durante lo spostamento. Infatti, durante la caseificazione bisogna interrompere e riprendere il riscaldamento del latte più volte, per cui è necessario un tale dispositivo meccanico che faciliti l'operazione
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere il latte da bollireSi pone sul fuoco tenendola sollevata da terra tramite due pali verticali con forcella, infilzanti i due anelli laterali
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026524
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1983
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0