stampo per formaggi
sec. XX
Canestro da formaggio di forma cilindrica, in paglia intrecciata
- OGGETTO stampo per formaggi
-
MISURE
Diametro: 30
Altezza: 17
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
- LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
- INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tipo di stampo è usato, nell'area abruzzese, sia per il formaggio che per la ricotta. Esso serve a modellare e a far sgocciolare il formaggio dal siero; è una variante del cerchio di legno usato per lo stesso scopo; anche la ginestra è usata per intrecciare canestri da formaggio. Spesso tale operazione è accelerata ponendo dei pesi sul formaggio, inoltre il siero viene raccolto in uno sgocciolatoio di legno "schjife" esclusivamente adatto ad un tale uso
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO mettere in forma il formaggio e farlo sgocciolareLa massa del formaggio fresco è tolta dal siero con le mani e sistemata in questa forma per farla ulteriormente sgocciolare ed asciugare
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Castel del Monte (AQ) - Abruzzo , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026523
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1983
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0