stampo per dolci
sec. XIX
Stampo di forma cilindrica schiacciata con intagli, in negativo, raffiguranti figure antropomorfe, una casa ed una colomba. Bordatura punteggiata a pressione
- OGGETTO stampo per dolci
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
-
MISURE
Diametro: 10
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
- LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
- INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'utensile ha avuto ampia diffusione nella provincia teramana, nota per la sua arte culinaria, mentre nelle altre zone abruzzesi, venivano usati maggiormente stampini di rame o latta, atti a dar forma e non decoro ai biscotti. Esemplari simili venivano però usati dovunque come bolli per il pane e per il burro. Nel caso del pane, essi servivano da marchio di riconoscimento, qualora lo si mandasse a cuocere nei forni comunali, oppure per presentarlo in maniera più raffinata durante i banchetti natalizi o festivi in genere. I decori ricorrenti, come in questo caso, sono quelli che effigiano elementi familiari
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO decorare i dolciL'utensile veniva adoperato esercitando con esso una leggera pressione sulla pasta cruda. Vi si decoravano sia biscotti che pani festivi
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Sant'egidio Alla Vibrata (TE) - Abruzzo , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026517
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1983
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0