Processione del Cristo Morto di Orte: canto del #Miserere#

XXI

Il canto del #Miserere# eseguito nel momento solenne della Processione del Cristo Morto di Orte è a voce unica. Eseguito da soli uomini vede le tonalità di tenore e basso fermarsi sulle stesse note; il coro esegue quattro versi. Il #Miserere# è eseguito da molti confratelli che, al momento opportuno, escono dalla loro Confraternita per recarsi spontaneamente al centro di piazza della Libertà dove il confratello addetto alla guida del coro intona solista il primo #Miserere# seguito subito da tutto il coro

• OGGETTO processione del cristo morto di orte: canto del #miserere#
  • CLASSIFICAZIONE FESTA-CERIMONIA
  • LOCALIZZAZIONE Orte (VT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il canto del #Miserere# è uno dei salmi penitenziali appartenenti alla liturgia cattolica. La provenienza del testo è biblica, fu scritto dal re David per chiedere perdono a Dio del suo peccato con Betsabea. Non vi è traccia di spartito musicale e la melodia è conosciuta da tutti gli ortani che, confratelli o no, conoscono ogni verso nell’intonazione data ad esso. Nella tradizione ortana il suo viaggiare nella storia è dovuto alla volontà delle persone più anziane che hanno saputo tramandare ai loro figli e nipoti i versi cantati nella melodia originale. La melodia di questo canto è semplice ed orecchiabile e non è azzardato ad abbinarla ad una composizione dai tratti popolari e semplici
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Cardinali Claudio
    Claudio Cardinali