Sacra Rappresentazione della Domenica delle Palme di Maenza

XXI

La Sacra Rappresentazione della Domenica delle Palme di Maenza inizia alle ore 16.30 dal piazzale del cimitero, che si trova fuori dal paese: un corteo formato da Gesù, a dorso di un asino, e dagli Apostoli si incammina fino a piazza Santa Reparata, dove una moltitudine di gente attende l’arrivo e assiste alla scena in cui Gesù entra a Gerusalemme. Qui Gesù è accolto dalla folla festante e benedice i bambini, scende tra loro, e poi ammonisce i Farisei, risale quindi sull’asino e con tutto il corteo si incammina verso piazza Fernando Lepri. Lungo il tragitto vengono rappresentati i vari miracoli di Gesù Cristo: prima di arrivare all’altezza del Parco della Rimembranza c’è l’#Incontro con la donna emorroissa#, il #Miracolo della guarigione# e dopo pochi passi l'#Incontro con Giovanni Battista#; qui si compie il #Battesimo di Cristo# e la scena termina con la cattura ed esecuzione davanti alla corte di Erode in piazza. In piazza della Repubblica viene rappresentata la scena della #Folla che vuole lapidare l’adultera# e continuando, all’ingresso del centro storico, l'#Incontro con il centurione#. Infine, risalendo sulla strada #majuni#, si arriva alla chiesa di Santa Maria Assunta in Cielo, in piazza del Duomo, dove avviene la #Guarigione del cieco# e la #Cacciata dei mercanti dal Tempio#

• OGGETTO sacra rappresentazione della domenica delle palme di maenza
  • CLASSIFICAZIONE festa-cerimonia, rappresentazione-spettacolo
  • LOCALIZZAZIONE Maenza (LT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’Associazione "Sacra Rappresentazione del Venerdì Santo di Maenza" ogni anno, la Domenica delle Palme, ripete un rito, che ormai è diventato un appuntamento a cui è difficile mancare: la Passione infatti viene preannunciata dall’#Ingresso di Gesù a Gerusalemme#. Il rito della processione della Domenica delle Palme si è conservato, in Occidente come in Oriente. Questo evento è nato con la #Passione di Cristo# ed è ad esso collegato come lo è anche il #Presepe Vivente#: sono momenti della storia di Maenza che si tramandano di generazione in generazione. Allo stesso modo, negli anni, si è mantenuta la tradizione che i pastori donino pecore, asini e altri animali, per continuare a rappresentare la Domenica delle Palme. La chiesa si organizza con le palme e i rami di ulivo, bambini e bambine si rendono protagonisti in una giornata di festa in preparazione del Venerdì Santo
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Macera, Bruno
    Zucchima, Umberto